読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

【改】33歳 酒好き女の妊娠出産・育児記

「酒好き女の妊娠記」改、「妊娠出産・育児記」として書いていきます。

煮込みハンバーグ 6月19日

2016.06.19

実家ごはんのレシピをざっくりと。
教えてもらってもすぐ忘れちゃうからなぁ。
備忘録的に。

煮込みハンバーグ

①挽肉とタマネギに塩胡椒、片栗粉でタネを作る(タマネギは粗め)
②フライパンで焼く
③焼けたらくし切りのたっぷりタマネギとシイタケ、水を加える。
④だしの素、ケチャップ、ウスターソース、砂糖で味付けをし、煮込む

付け合わせは大根の千切りとトマト、シーチキンのサラダ

たけのこのお味噌汁
(たけのこは糠でアク抜きをし、千切りでお味噌汁にたっぷり)

たけのこのキンピラ
たけのこの固い部分を千切りに。
だしの素、手でちぎった鷹の爪、砂糖、醤油で味付け