35週3日 やっと慣れてきた妊娠糖尿病との付き合い
出産予定日(帝王切開)まであとちょっと。
術後は相変わらず怖いが、日にちが決まってるのはやはり楽だなぁ。
タイトル通り、妊娠糖尿病になってしまい、後半はバタバタした日々を過ごしていました。やっぱ、最初診断された時はだいぶ凹んだよね。
産婦人科の先生の口から出るのはリスクの話。赤ちゃんの低血糖、緊急搬送、NICU、転院、管理入院…
つわりはちょっとシンドかったけど、ここまで特に問題なくきたから。このまま出産まで行けるだろう、っていう楽観的な見通しがドーンっと絶たれて。
田舎だから、糖尿病の病院も遠くて。転院するなら、その病院もこれまた遠くて。旦那が仕事でほぼいない中、自分の仕事と上の子の育児と病院どうやって回すか、ってかそもそもお腹の子にどんだけ影響でちゃうんだろうって、考えれば考えるほどに不安になってしまいました。
結局、いろいろ綱渡り的な感じだったけれど、転院はしないですんだし、糖尿病もインスリン使わず、分食と血糖値測定だけで逃げきれそう!
よかった…
いろいろ試してよかった食事
⚫︎炭水化物を極力減らす
完全カットしようとしたら、栄養士さんにストップかけられた…妊娠してるから食べなきゃだし、しかし血糖値はあげたらだめだしで微妙なラインが難しかったー!!
炭水化物は分食すれば上がらないことが判明。しかし常に食べてる感でちょっとしんどい。麺がわたしは上がりやすいので、麺食べたいときはこんにゃく麺をミックスしてごまかす。
あと驚いたのは、『ふすまパン』が炭水化物じゃなくて、たんぱく質だということ!パンなのにね!ふっしぎー
⚫︎まず最初にたくさんの野菜
本当に食べ順で血糖値が面白いくらい変わる…半信半疑だっただけにこれにはびっくり。もともと生野菜がちょっと苦手で苦痛だったんだけど、習慣づくと逆に野菜から食べないと気持ち悪くなるように。いいこと!
⚫︎甘いの食べたくなったら80キロカロリーシリーズ
下手なカロリー0 糖質0より、質のいい甘味料が使われてるから、こっちを食べた方がいいとのこと!
アイスクリームのsunaoは本当に血糖値あまりあがらず!やっぱりね…時には甘やかしも必要だから!
わたしの場合、いっちばん上がったのはコーンスープとカレー(ちょっとなのに…)を同時摂取したとき。
もちろん最初に野菜たんまり食べて、肉食べてからの、ちょっと摂取しただけなのに…2時間測定値は163!
測定器を持つ手がブルブルしましたΣ(・□・;)
人によって上がりやすい食事があるのは不思議。
あとはお腹が張ると血糖値が上がる傾向も。
いろいろ不可思議すぎる…